nemonroe: (Default)
[personal profile] nemonroe
Я отогрелась в этой стране душой. Доброжелательность людей в целом просто зашкаливает всякие допустимые пределы. Особенно умиляет меня отношения к старикам. Причем, старые люди здесь - это очень старые, это 80 лет и старше, которых в Беларуси, например, на улицах уже почти не встретишь. Им незамедлительно уступают место в транспорте люди всех возрастов, цвета кожи и половой принадлежности; их переводят через дорогу под ручку; им прощают несообразительность и медлительность в магазине, когда в очереди томится 20 человек, но никто не то что слова плохого не скажет, а даже недовольства не выразит; здесь даже в самой крошечной деревне будет дом престарелых, который таковым не называется, а только "Резиденцией третьего возраста"; им будут очень вежливо и терпеливо отвечать на вопросы и объяснять как и куда пройти или на чем доехать. У меня выступают слезы на глазах, когда я вижу все это каждый день и радуюсь за эту страну, потому что у нее совершенно точно хорошее будущее.
Но я хотела сказать немного о другом. Я уже рассказывала о Хосе Луисе, который во время дождя носит с собой запасной зонтик. Еще у нас есть Хавьер, который сделал мне дубликат ключа от офиса за собственные деньги, без всякой просьбы или намека с моей стороны, просто потому, что я приходила на работу чуть раньше, чем все остальные, и иногда мне приходилось ждать, когда откроют офис. У нас также работал Виктор, который подвозил меня в проливной дождь в садик за Аней, зная, что обычно я добираюсь на общественном транспорте и, конечно, промокну. Но это знакомые люди. А вот совершенно, что называется, первые встречные: пропускающие в очереди, потому что ты с маленьким ребенком; бросающиеся со всех сторон автобуса помочь, когда тебе нужно туда закатить коляску; водитель отъехавшего от остановки автобуса, на который я опоздала, и который увидев меня, это понимает, делает круг по площади и возвращается, чтобы я-таки попала именно на этот рейс; прохожий, идущий навстречу нам с дочкой и видящий, что за нашей спиной едут велосипедисты, и предупреждающий нас об этом, чтобы мы не испугались или не попали случайно под велосипед... Очень часто происходит что-то, о чем я потом вспоминаю с теплотой, и да, можно все вышеописанное считать небольшой одой испанским мужчинам (хотя и женщины от них совершенно не отстают).
А в это же время каждый день в новостях сообщается, что чей-то сын убивает обоих родителей, муж жену, жених невесту, одноклассники одноклассницу, и следствие не может больше года добиться от них, куда они дели тело.
И я хотела бы спросить, только вот не знаю, у кого: "Кто все эти люди в телевизоре?".

Date: 2011-02-08 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] la-campanilla.livejournal.com

Понимаешь, о нехорошем тут просто больше пишут-говорят местные СМИ нежели о чем-то приятном, которое мы видим вокруг. )))

Date: 2011-02-08 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] nemonroe.livejournal.com
Мы телевизор просто отключили уже давно, чтобы до детей этот негатив не доходил, ибо кроме него ничего другого и не демонстрируют. Я понимаю, что жизнь тяжела, какие бы положительные эмоции мы не испытывали порой, но ведь их погружают в дерьмо прямо с рождения, когда еще есть на глазах розовые очки. Зачем это делается?

Date: 2011-02-08 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] cchika.livejournal.com
Полностью согласна с Лидой.
В жизни позитива нААААмного больше, чем показывают по ТВ.

Date: 2011-02-08 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nemonroe.livejournal.com
Я тоже согласна с Лидой. Но почему тогда не показывают этот позитив? :)

Date: 2011-02-08 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] cchika.livejournal.com
Лен, ну, какая ж это новость, что старики, в большинстве своём живут нормально, да соседи друг другу помогают. Вот убийство -это да, да ещё политика гос-ва на малос тратос. Вот тебя ж это не касается, но тф 016 знаешь, наверное, как и большинство.

Date: 2011-02-08 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nemonroe.livejournal.com
Точно, никакая не новость :) Телефона такого не знаю, я от 911 отучиться не могу :)
Меня Ирой зовут :)

Date: 2011-02-08 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] cchika.livejournal.com
Ир,извини, с именами я не всегда дружу:))

Date: 2011-02-08 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] nemonroe.livejournal.com
Я не в обиде, сама плохо запоминаю, особенно испанские :)

Date: 2011-02-08 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] reedcat1965.livejournal.com
Ну это же элементарно: в любом, даже самом белом-и-пушистом обществе всегда присутствует некоторое кол-во засранцев (извращенцев, подонков, далее по вкусу....) Их доли процента, и в обычной жизни с ними сталкиваешься редко. Но %% попадания их на ТВ у них почти 100%

Date: 2011-02-08 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nemonroe.livejournal.com
Да, понятно, конечно, но ведь за хороших людей обидно :)

Date: 2011-02-08 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] izdaleka-daleko.livejournal.com
Преувеличивают, да.
А противно как!
Меня тоже это раздражает - говорить, главным образом, о негативном.

Date: 2011-02-08 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] nemonroe.livejournal.com
Это как в сказке: все плохо, плохо, хуже, хуже, и когда по-настоящему что-то ужасное произойдет, когда многих людей коснется, в общем потоке будет и не углядеть.

Date: 2011-02-08 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] r-oksana.livejournal.com
Люди в телевизоре - меньшинство. И они пытаются захватить эмоции не в одной отдельно взятой Испании. Но на то нам мозг - чтобы делать выбор: смотреть или не смотреть. Люди, конечно, должны знать о том, что где-то (может, даже рядом) мир не совершенен, нет гармонии, красоты, справедливости. Но знание это, мне кажется, должно формировать в людях желание и стремление жить самому и помогать жить другим в мире (лучшем), уважении, а не возможность и желание пересказать страшилку подружке, повздыхать "ужас, ужас" и сойтись на том "как страшно жить". Очень многие художественные произведения, включающие в себя драматическую ноту, обязательны к изучению в школах. Человек, ни разу в жизни не прочувствовавший несправедливость, потерю - душевную боль, вряд ли будет полноценно чувствовать гармонию, мир и любовь. Телевидение универсально (как будто бы), и кадры криминальной хроники сеются во все без разбора сознания (всевозрастные, подготовленные и не) в зоне действия эфира. Фильмы же, книги (тоже истории) мы выбираем для себя или детей, руководствуясь каким-то смыслом и соображением. Ты ведь дашь посмотреть детям фильм "Белый Бим", хотя знаешь, что они наверняка будут рыдать. И прекрасно, что будут. Это учит их быть людьми, а не куклами. Но документалистика криминальной хроники вряд ли ставит главной целью научить. Где сказано, что ТВ - это инструмент образовательный, воспитательный и развивающий? :)

Date: 2011-02-08 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nemonroe.livejournal.com
Оксана, я Белого Бима не смотрела, потому что знаю, о чем и фильм, и книга. Знаю от мамы, которая мне, школьнице, рассказала, что с ней было, когда она книгу прочитала. И детям читать не дам. Сама я зато смотрела мультик, уже учась в университете, про пингвина-папу, которому сосед потерял яйцо, а вместо него подсунул камень, и вот у всех пингвинов уже пингвинята стали вылупливаться, потом расти, потом готовиться уплывать, а он все этот камень высиживал. А потом, когда все поплыли, с камнем-пингвиненком поплыл, и утонул. Я по силе этого стресса мало чего в жизни испытывала. Так вот, конечно, надо что-то душепереворачивающее читать, смомтреть и слушать, но как-то в ограниченных все же количествах, чтобы оставалась надежда и желание жить дальше :)

Date: 2011-02-08 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] r-oksana.livejournal.com
А не ты ли мне советовала "Мальчика в полосатой пижаме"? Зачем ты хотела себе ЭТОТ стресс?

Date: 2011-02-08 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] r-oksana.livejournal.com
И нет, я не хотела с тобой спорить :) Разумеется, я за надежду и желание жить дальше :)

Date: 2011-02-09 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] nemonroe.livejournal.com
Так я тоже не спорила, просто про Бима этого тебе доложила в подробностях :)

Date: 2011-02-09 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] nemonroe.livejournal.com
Если честно, то я не помню, по какому поводу я тебе его советовала и зачем сама хотела прочесть :), но так еще и не читала - она у нас только на испанском есть. Но Лиза читала и сказала, что книга хорошая.

Date: 2011-02-09 08:20 am (UTC)
ext_460604: (Default)
From: [identity profile] goldy-sh.livejournal.com
Оооо.. Мои мальчики как-то посмотрели мульт о пингвине-папе, я ж и не предвидела такую развязку! Несколько месяцев спустя они увидели случайно в интернете картинку из мультика... - Гай весь насупонился, а Рон вообще, заплакал..
И"Белого Бима" не покажу и "Короля Матиуша" читать не буду.

Date: 2011-02-09 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] nemonroe.livejournal.com
Вот правда, есть и книги, и фильмы тяжелые, но как-то после них все равно светло в душе. А эти конкретные два, не знаю, никогда и ни за что. Про "Короля Матиуша" пошла гуглить, - никогда не слышала.

Date: 2011-02-10 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] travonap.livejournal.com
Я с вас тащусь, как удав по паркету))Image (http://stroimdomtop.org.ua)

Date: 2011-02-09 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] ola-del-mar.livejournal.com
...Я понимаю, что жизнь тяжела, какие бы положительные эмоции мы не испытывали порой, но ведь их погружают в дерьмо прямо с рождения, когда еще есть на глазах розовые очки. Зачем это делается? ........ Это делается, когда родители не могут постоянно держать себя в руках или вести жизнь с позитивными эмоциями, увы, судьба не у всех счастливая.

У меня свекр в обычном доме престарелых , стоимость содержания 1770 евро/мес, больше , чем з/п многих не столичных испанцев - 1 тыс/мес.

Когда встречаюсь с исп. родственниками и слушаю их разговоры - столько негатива... не меньше , чем в России, хотя на детей плохое не перекладывают, их балуют, но дети тут же рядом и все сплетни-разговоры слушают, и думается, впитывают такое же отношение к жизни, как у родителей.

Date: 2011-02-09 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] nemonroe.livejournal.com
Наверное, да, от окружения много зависит. Родителей не выбирают тоже. Детям, безусловно, проще копировать ту модель поведения, которая существует в их семье.
Про стоимость, конечно, Вы меня удивили, но вот наша уборщица в офисе сразу после Нового года определила маму в дом престарелых в Гранаде, так по поводу стоимости не сокрушалась, хотя одна воспитывает дочь-подростка.

Date: 2011-02-10 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] ola-del-mar.livejournal.com
Дома престарелых бывают частные, смешанные (concertadas )и муниципальные. В муниципальных забирают 80% пенсии проживающего, но, как правило, мест не хватает, часто предлагают поместить старого человека в смешанную резиденцию и платить по полной пока не освободится место, субсидируемое государством.

Да, мультфильм про пингвина грустный:( Не знаю, насколько хороши хепи энды , в русских сказках тоже всегда хорошо заканчивается, а вот в фильмах не всегда предугадаешь конец. Разнообразие, пожалуй, лучше, дает повод для домысла и размышлений.

Date: 2011-02-10 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nemonroe.livejournal.com
И в смешанной резиденции уже цена 1700 евро?
Фильмы и книги нужны хорошие и разные, конечно. Я тоже за то, чтобы душа трудилась, просто конкретно Белого Бима никогда сама читать не стану и фильм смотреть тоже. А вот о русских сказках - это вообще отдельный разговор, один Емеля чего стоит. Мы их тоже дома не пропагандируем :)

Date: 2011-02-10 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ola-del-mar.livejournal.com
Смешанная резиденция не по цене , а по количеству мест, напр. 250 муниципальных и 50 платных. В сельской местности, проезжая, можно видеть названия residencia 3-a edad, должно быть намного дешевле, но в малюсеньких местах нет ни физиотерапии, ни специализованной медсестры и пр.

настоятельно рекомендую, из дома послушать веб-радио, про плюшевых мишек,очень трогательно:
http://www.rtve.es/mediateca/audios/20110209/emision-ruso-febrero-2011/1011923.shtml

Date: 2011-02-10 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nemonroe.livejournal.com
Большое спасибо за ссылку. Правда, очень трогательно :)

Profile

nemonroe: (Default)
nemonroe

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios