nemonroe: (Default)
nemonroe ([personal profile] nemonroe) wrote2009-07-18 10:29 am

18 июля. Лиза.

15 лет назад я стала мамой.
15 лет назад мы жили в трехкомнатной квартире с родителями мужа и с семьей младшей сестры мужа, включавшей тогда еще полуторагодовалого младенца Владислава. Полуторагодовалые младенцы - создания постоянно в чем-то нуждающиеся, особенно по ночам. Поэтому у моей свекрови выработался стойкий и непреодолимый рефлекс вскакивать и бежать на любой неопознанный и посторонне раздающийся звук, ибо может понадобиться ее неотложная помощь. А она, и ее помощь и вправду бывали необходимы. И тогда, и сейчас, и всегда.
Не считая трех месяцев, проведенных мною на сохранении в самом начале беременности, чувствовала я себя прекрасно, ходила легко и всегда на каблуках, оставшихся из прошлой, незамужней жизни, и вышивая почти все свободное время приданое для младенца: распашонку, пододеяльничек, конверт. Вот с чем дело обстояло скверно, так это с пеленкой, на которой должен был быть кружевной уголок, который, предполагалось, должен опускаться на личико ребенку, чтобы было ему через что дышать, а видно ребенка при этом не было - от сглаза.
Вечером накануне мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Спать легли заполночь, что тогда для моего беременного организма приравнивалось к самому тягчайшему преступлению, и поэтому я должна была заснуть еще в пути моей головы на подушку. Ненаступление сна в течение часа по причине живота, жившего своей жизнью и приходившего время от времени в тонус, заставило мое высшее образование исследовать частоту и периодичность процесса. Пойдя на кухню, я с удивлением выяснила, что тонусы действительно периодичны и наступают ровно каждые 5 минут. Тут меня охватил ужас. Нет, я не боялась рожать. Ну, боялась, конечно, ин дженерал, но тут моим страхом можно было пренебречь по сравнению со страхом перед гневом свекрови, который обрушился бы на меня, если б я родила, а пеленочка с кружевным уголком осталась бы недошитой, так как твердила она мне с четвертого месяца моей беременности собрать все вышитое ребенкино приданое в мешочек почти еженедельно.
Что-то также подсказывало мне, что нужно было бы позвонить маме моей подружки, которая работала главной акушеркой того отделения, где мне предстояло рожать. Но в 2 часа ночи мне показалось это неудобным. Нужно было ждать по моим соображениям до 5 утра и быстро дошивать пеленку!
В 5 утра я звонила замечательной маме своей подружки с докладом, что со мной ровным счетом ничего не происходит, кроме этих вот странных тонусов, не дающих мне уснуть. Мама подружки решительно велела вызывать Скорую.
- Ты в родах! - сказала она, чем очень меня удивила: разве ж так рожают?
Скорую я вызвала, собралась и оделась, все в режиме строжайшей секретности от окружающих. "Поеду, быстренько рожу, а потом позвоню домой и обрадую всех, какая я молодец и умница", - решила я и осталась очень собой довольна.
Скорая приехала через 15 минут, обеспокоенная, в отличие от меня, пятиминутной периодичностью моих тонусов. В просторный коридор нашей квартиры зашла сонная медсестра.
- Ну, собралась? - спросила она. - Тогда поехали.
Я вышла из коридора в комнату забрать свои пакеты, и в этот момент там появилась не менее заспанная, чем медсестра, свекровь, привлеченная посторонним звуком за пределами ее комнаты.
- Вы кто? - справедливо удивилась свекровь.
- А вы кто? - ответила вопросом на вопрос медсестра.
Тут на сцену вышла я и сообщила начинавшей уже просыпаться свекрови, что еду рожать. Окинув поле боя мудрым взглядом и не досчитавшись боевой единицы в лице моего мужа, она прошлепала босыми ногами в нашу комнату и попыталась восстановить справедливость:
- Сыночек, просыпайся, Ира уезжает.
Сыночек громко спросил:
- Куда?!
... Потом мы ехали в лифте, и он сказал, чтобы я не боялась, потому что бояться за нас обоих будет он...
А когда 2 часа спустя меня, уже в схватках, из предродовой палаты позвали к телефону на пост медсестер, и мамин голос спросил:
- Доченька, как ты себя чувствуешь?, - я поняла, что ничего лучше и благословеннее семьи быть не может, ну, разве что только большая семья.
И в этот день, через еще 2 часа, наша семья стала на одного человечка больше!

[identity profile] ta-ti-anka.livejournal.com 2009-07-18 04:51 pm (UTC)(link)
поздравляю

[identity profile] nemonroe.livejournal.com 2009-07-19 02:17 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] natakxa.livejournal.com 2009-07-18 07:22 pm (UTC)(link)
трогательный рассказ. поздравляю!

[identity profile] nemonroe.livejournal.com 2009-07-19 02:18 pm (UTC)(link)
Спасибо, мне очень приятно.

[identity profile] r-oksana.livejournal.com 2009-07-18 08:02 pm (UTC)(link)
Как ты хорошо написала! :) Как в книжке :) Поздравляю! :)

[identity profile] nemonroe.livejournal.com 2009-07-19 02:18 pm (UTC)(link)
Спасибо!!! На книжку меня уж не хватило бы :)

[identity profile] inertnaja.livejournal.com 2009-07-20 10:57 am (UTC)(link)
Семья, она - ого :)
Поздравляю! :)

[identity profile] nemonroe.livejournal.com 2009-07-20 11:10 am (UTC)(link)
Это точно, спасибо :)

[identity profile] sara-kru.livejournal.com 2009-07-21 07:37 pm (UTC)(link)
Ирочка, поздравляю, хоть и с опазданием! Я вас потеряла совсем, пиши

[identity profile] nemonroe.livejournal.com 2009-07-22 06:02 am (UTC)(link)
Леночка, спасибо большое!
Я обязательно напишу и обязательно много, теряться больше не будем.

Я в восторге!

[identity profile] pchiolka.livejournal.com 2009-08-10 06:42 am (UTC)(link)
Читая эту профессионально написанную повесть, я ловила себя на мысли, что всех действующих лиц (кроме медсестры) я хорошо знаю и, главное, очень люблю (включая автора этого опуса). Счастья вам, мои родные. Я рада, что я часть этой семьи.

[identity profile] nemonroe.livejournal.com 2009-08-17 08:29 pm (UTC)(link)
Оленька, спасибо. И вам всего самого хорошего!