nemonroe: (Default)
2016-12-30 08:37 pm

Breaking traffic news



Прекрасную испанскую столицу отравили выхлопными газами множественные транспортные средства.
Вместо, казалось бы, простого решения закрыть город на въезд и усадить жителей пригородов и иногородних на общественный транспорт, для чего существуют огромные бесплатные стоянки для автомобилей у станций метро и электричек на въезде, чем многие и пользуются, ибо поди припаркуйся в центре, - правительство города отличилось принятием неординарного решения. Независимо от места жительства владельца транспортного средства, движение в городе разрешено машинам только с четными или только с нечетными номерами поочередно. Например, в четверг можно было передвигаться по городу машинам с нечетными номерами. Особенно везет семьям, в которых обе машины не могут быть использованы в один из дней. Данная ситуация была, однако, предугадана в правящих кругах: если в машине едет больше трех человек одновременно, то не имеет значения, какой у нее номер в данный конкретный день.
Штраф же за непослушание - 90 евро.
Трудно представить методы и средства, которыми будет осуществляться контроль за этим нововведением, однако, только за первые два дня начала операции "воздух", уровень загрязнения понизился настолько, что в грядущие выходные абсолютно любым машинам разрешен и въезд в город, и движение по нему. Вот только (по-прежнему, неординарное решение) нельзя нигде парковаться.
Вопрос, как везти детей на занятия в воскресенье?..
Но он риторический.
nemonroe: (Default)
2016-10-20 08:33 am

Кролик The Second. Филипе.

Судя по последним записям, журнал можно переименовывать в зоологический вестник...

Младший ребенок, владелица безвременно ушедшего кролика, на день рождения заблаговременно попросила нового. И, проходя однажды мимо витрин зоомагазина в торговом центре, я даже присмотрела крошечный дымчатый экзмемпляр, который с энтузиазмом носился по клетке, кувыркаясь через менее активных соседей.
Read more... )
nemonroe: (Default)
2016-07-06 09:53 am

Пики-желторотик.

В начале июля в Мадриде всегда гроза. Ураганный ветер, склоняющий деревья почти до земли, мириады листьев и лепестков в воздухе, проносящиеся мимо окон и набивающиеся во все щели, запах прибитой дождем пыли и уже почти забытый стук капель по крыше и окнам, - последний дождь был еще весной.
Наверное, именно этим грозовым ветром и надуло в прудик в нашем саду птенца.



Read more... )
nemonroe: (Default)
2016-06-13 11:17 am

Уточка.

Кролик внезапно заболел. Без объявления войны какие-то микробы расплодились в его тщедушном теле, животное перестало пить и есть. На четвертый день повезли к ветеринару.
Read more... )
nemonroe: (Default)
2016-05-09 12:29 pm

***

Я совсем не помню лицо своего деда, хотя некоторые отрывочные воспоминания о нем и обо мне с ним рядом у меня остались. Он умер через 2 недели после моего 6-го дня рождения и, наверное, поэтому его образ совершенно не совмещается с немногочисленными сохранившимися фотографиями.
Бабушка же была со мною почти всю мою жизнь. Я люблю перебирать, как четки, воспоминания о ней, коих не счесть. И я рада, что для этого не нужно возвращаться только в детство - столько лет она была со мною взрослой. Только во сне возвращаются иногда, к сожалению исчезающе редко, минуты прежнего сосуществования. До отчаяния редко.
И сегодня, конечно, еще один повод вспомнить. Когда началась война, бабушке еще не исполнилось и шестнадцать. Совсем девочка. А в этом году ей исполнилось бы 91.
Наверное, никого уже не осталось из них, тех, кто был там, пережил и победил...
nemonroe: (Default)
2016-03-23 12:05 pm

Aranjuez.

Небольшое предпасхальное размышление на метеорологическую тему.



Read more... )
nemonroe: (Default)
2016-03-18 01:58 pm

Valle de Jerte.

У нас были планы на Пасхальную неделю ехать смотреть цветение черешни. У японцев сакура, ну... и у нас почти тоже.
Read more... )

UPD. Расцвела...

nemonroe: (Default)
2015-05-26 10:45 am

Mon Paris.

Мулен Руж, Монмартр и французскую Оперу я видела из окна автобуса, везущего пассажиров из аэропорта Шарль де Голль в центр, Эйфелеву башню – из окна такси, которое я взяла, чтобы доехать из центра до посольства своей родины, Музей Моне, находящийся почти за углом посольства, прошла мимо, потому что нужно было разыскать находящееся где-то рядом метро и успеть добраться до аэропорта, не опоздав при этом на самолет.
Покупая в автомате билет на автобус Руасси, везущий нонстоп в аэропорт, незаметно для себя купила билет на метро и поезд, но была рада, что хотя бы туда, куда хотела. Думала, что, таким образом, больше ничего в Париже не увижу, но часть пути пролегала над землей, и можно было немного разглядеть эти чудесные улицы, и где на прощанье снова показалась во всей своей внушительных размеров красоте Эйфелева башня.

Таких деловых женщин, как я, чтобы утром прилететь, а вечером обратно, было как минимум еще две: одну я просто запомнила в Мадриде из очереди на посадку, а со второй сидела рядом во время полета. Правда, может быть, они летали к парикмахеру или вдоль Сены побродить погожим весенним днем – хочется надеяться, то такие женщины есть.

ПС. И да, парижский круассан радикально отличается от испанских. Я рада, что теперь знаю это.
nemonroe: (Default)
2015-05-17 09:55 pm

2 истории из жизни маленького мальчика, который теперь уже большой.

***
Открытость и доверчивость двухлетнего человека миру просто не знала границ. Подошел с открытым ртом, полным разжеванных таблеток ибупрофена поделиться с матерью новым достижением – открыть банку с защитой от открывания именно детьми чего-то да стоит.

Поэтому в моей жизни есть опыт одного звонка в 911... )
nemonroe: (Default)
2015-05-12 06:47 pm

(no subject)



Младший ребенок, идя из школы, сообщил, что завтра будет скачек температуры, учительница сказала одеваться как можно свободнее и оставить открытыми руки-ноги. Конечно, сегодня жарко, но сколько точно, надо бы узнать, решила я, а уж тем более, сколько ж будет завтра. Метеорологический сайт встретил приятным заголовком, а в новостях сообщили, что средняя температура воздуха в этом году на 10-15 градусов выше традиционной в это время года. Завтра ожидается именно 40 в Севилье, а в Мадриде, если температура достигнет прогнозируемых 37, то это будет новый рекорд, который побьет 33.4 градуса, которые были зафиксированы в столице в мае 2002 года.
nemonroe: (Default)
2015-04-30 12:02 pm

Parque С.

Младшего ребенка одноклассник пригласил на день рождения. В приглашении местом празднования детской рукой был выведено некий "Parque С". Ничего такого в округе не припоминалось, поэтому пришлось звонить и распрашивать. Оказалось, это Parque de Cementerio - парк напротив кладбища, только улицу перейти.


(фото из испанского интернета - мое получилось некрасивое, хотя было снято с того же самого места)

И действительно: крошечный парк с детскими площадками, обсаженный по периметру кипарисами, непосредственно примыкающий к кладбищу - одной стороной парка является кладбищенская ограда из стальных прутьев. А улица, которую указал Гугл - одна из его немногочисленных дорожек.
С одной стороны - гранитные кресты и надгробья вокруг часовни, с другой - бегающая и резвящаяся малышня и мирно беседующие мамы и бабушки на лавках. Испания.
nemonroe: (Default)
2015-01-28 09:17 pm

Navacerrada.

Совершенно, абсолютно не дают впасть в уныние вечнозеленые растения. Солнце, как-будто ему отпуска не нужно, даже в редкие пасмурные дни все равно врывается между туч, не позволяя выложить из сумки солнцезащитные очки.
Хотя по календарю разгар зимы, розы так и не собираются отцветать, то есть, часть, безусловно, отцветает, но это не совсем заметно.
Обжигающего морозного воздуха иногда не хватает, и представить, что искряющийся на солнце хрустящий снег лежит в изобилии всего в часе езды от нас, трудно. Однако, это так - Puerto Navacerrada довольно популярное место для зимних видов отдыха у жителей и гостей столицы.



Read more... )
nemonroe: (Default)
2014-11-05 10:34 am
Entry tags:

Где-то в ноябре.

В одно ноябрьское утро лето больше не вернулось. Оно не расставалось с осенью три последние недели, у них случился затяжной роман: днем было по-летнему 30, а ночью эти двое вообще пропадали, - прохладу и абсолютную темноту, наверное, приносила зима, которая потихоньку пробовала свои силы.

Read more... )
nemonroe: (Default)
2014-10-28 08:07 pm
Entry tags:

О времени и пространстве.

Дети как-то решительно становятся взрослыми. И не только наши.

Read more... )
nemonroe: (Default)
2014-10-15 09:39 pm

Дети и лошади - 2.

День Х научил нас не забывать о том, что планы, даже самые продуманные, могут претерпевать причудливые изменения.

Read more... )
nemonroe: (Default)
2014-10-13 05:41 pm

Дети и лошади.



В этот раз ежегодные родительские терзания "что подарить" несколько видоизменились в "где отпраздновать" - Аня впервые хотела пригласить на день рождения друзей. Поскольку резервировать нужно сильно заранее, страдания растянулись во времени: мы уже знали, что нас ожидает, а дети несносно нетерпеливы в этом возрасте.

Read more... )
nemonroe: (Default)
2014-10-09 09:44 pm
Entry tags:

Paris.

Бывают пожелания, которые осознаешь порой, только услышав. А когда одно из таких вдруг прилетает по почте, без всякого повода и без особых заслуг, в открытке с ночным видом на прекраснейший город, с цитатой Пруста, и с трогательным пакетом французских мадленок...

Жизнь прекрасна!



"Побывай в Париже, хотя бы однажды. Этот город не похож на другие..."

СПАСИБО!

И я желаю того же всем, кто это прочитает, даже если такая поездка в жизни уже случалась :)
nemonroe: (Default)
2014-10-07 11:44 am

И об испанской природе.

День окрасился с утра происшествием.
Муж зачем-то впотьмах отправился в сарай, где настойчиво шуршало. Сарай тот же, в котором жила незабвенная крыса , похороненная в ящике возле бассейна. Муж прибежал звать Аню смотреть на, как он решил, ежика. Ежик оказался серым диким кроликом, и, мне так думается, судя по размерам, еще не вполне взрослым. Дорогой дедушка попытался шваброй выдворить из сарая пришельца, но кролик долго не сдавался и лаял на всех. Этого, правда, я не слышала, потому что побежала будить Никиту, чтобы он тоже поучаствовал в утреннем ажиотаже. Когда мы прибыли, кролик уже поменял дислокацию и находился все в том же ящике от бассейнского мотора - выскочил из сарая и помчался, куда его глаза глядели, да и свалился в темноту.
Скажем честно, только очень худой человек может туда спуститься, поймать дикое животное и выпустить на свободу. Но я себе это плохо представляю - кролик, понятно, сидеть и ждать, когда его за уши возьмут, не будет, а будет метаться среди труб и проводов, а вот человеку между всем этим сильно и не пошевелиться даже. В общем, все сильно возбуждены. Муж считает, что здоровый кролик не может прийти сам к людям, поэтому собирается толочь ему антибиотики и давать с водой - да что собирается, утром уже кролику была отправлена первая порция на самую глубину ящика.
А день предполагался относильно спокойным из-за деревенских праздников, и, как следствие, выходными в аниной школе...

UPD. Заезжий питерский гость вызволил несчастное животное из плена и выпустил в поле, которое прямо от нас через дорогу. Кролик от полноты переполнивших его чувств совершил немыслимый пируэт в воздухе, полностью изменил направление движения и ускакал на соседнюю улицу.
Он настойчиво хочет быть с людьми :)