nemonroe: (Default)
Она приходит еще летом, когда птицы больше не мешают и не будят своим предрассветным пением, и когда просыпаешься на работу в обычные 6 часов, а за окном еще совсем темно.
После возвращения из отпуска становятся особенно заметны пожелтевшие не от палящего солнца листья и предутренняя прохлада, на смену редким невесомым облакам по небу бродят серые дождевые тучи; многочисленные, спешащие куда-то машины порождают традиционные пробки, которые как-будто бы тоже до этого отдыхали.
Броуновское движение детей, еще восторженно спешащих в школы, соскучившись по общению со сверстниками, что бывает только в начале учебного года, настраивает на ностальгический лад - как давно была школа, как недавно было бесконечное лето, и уже хоть и недалекому, но прошлому, принадлежат три недели, проведенные дома - там, где круглый год царит стопроцентная влажность.
Ошибиться невозможно - лето ушло.



(Все три недели я маниакально фотографировала рябину)

Snow Zone.

Jul. 28th, 2014 06:12 pm
nemonroe: (Default)
Уже две недели как в Мадриде впервые в этом году было зафиксировано 40 градусов, гмм..., тепла. По телевидению в новостях и программах была объявлена alerta naranja - повышенная опасность в связи с растущей температурой. Настоятельно советовали пить больше воды, покрывать голову и не ходить по открытому солнцу пространству.

Но в это же время, впрочем, где-то в прекрасном городе было минус 3...



Read more... )
nemonroe: (Default)


Дрожало море вечной дрожью
Из тьмы пришедший синий вал
Победной пеной потрясал,
Ложась к гранитному подножью,
Звенели звезды, пели сны...
Мой дух прозрел под шум волны...

М. Волошин
nemonroe: (Default)
Каждый сантиметр разноцветной, в зависимости от провинции, земли засеян, распахан и окучен. Под ровными рядами фруктовых деревьев не пробивается ни одной травины, над ровными этими рядами - свернутые в рулоны плотные сетки, раскрывающиеся, по-видимому, в заморозки. Участь возделывания не минует ни холмов, ни пригорков, порой и вполне крутые склоны засажены по самые вершины.
Хотя населенные пункты, безусловно, встречаются на этих просторах, людей же в полях никогда не видно, между деревьями - тем более. Впечатление такое, что красная камнеобразная земля родит и плодоносит сама, только для того, чтобы люди ее не покинули.
В день матча Испании и Чили мы бороздили просторы в направлении Пеньисколы - название до толе мне неведомое. Гугл показал необыкновенные фото с видами на крепость, возвышающуюся на скале, а вокруг - насколько хватает глаз морская гладь. Друг и однокурсник мужа по далекому Рижскому университету вывез туда на море детей из пасмурного Петербурга. Комунидад де Мадрид, со своей стороны, приятно поспособствовал нашему путешествию, внезапно объявив 19 июня праздничным днем - этот день то выходной, то нет, в зависимости от количества праздничных дней в году, выпадающих на будние дни, - их не может быть меньше какого-то определенного количества. Ну, мы и рады.
Почти 5 часов на машине, и все, что показывал гугл, мы увидели сами.
nemonroe: (Default)
Я, как всегда, была не в курсе – телевизор не смотрим, радио не слышим. Новость сообщила дочь.
Правящая испанская династия – Бурбоны, первым из которых был Филипе V. И вот через 300 лет нынешний станет Филипе VI. Студенты шутят, что династия началась одним Филипе и закончится другим - народ будоражат переживания об оплате коронации на деньги налогоплательщиков.
По сравнению с этой новостью, все другие меркнут.
nemonroe: (Default)
По случаю достался прекрасный матрас, который не устраивал прежних хозяев своим наполнением – «жестко, твердо, кажется, там сено». Матрас временно водрузили сверху дедушкиной кровати, которая до осени пустует. Дети в первые дни чуть не дрались, кому на нем спать, если его на пол положить. Я тоже полежала - вполне себе отличный матрас, только размера странного, стандартные здешние чехлы и простыни на него не подходят, происхождение заокеанское подкачало. Но прошлой или позапрошлой зимой для свекрови, чтобы она разнообразила свой досуг, когда все в школе-на работе, была куплена швейная машинка. И вдруг, после 30-летнего перерыва в подобных экзерсисах, я сшила 5 огромных штор на террасу, чтобы дети и муж спали летом на открытом воздухе, скрытые от бдительных соседских взглядов, и крошечную занавеску на окно в баню, чтобы родственники не светились на весь испанский нейбохуд своими банными панамками из войлока во время отдохновения от парилки. Ткань купили в Икее, немало удивившись, что цена определяется по весу отрезанного куска. Отмеряя 13 метров, я ошиблась только на 13 см.
Буду шить теперь чехол на наше новое приобретение :). Никому ничего прострочить не надо? :)
nemonroe: (Default)
Раз в месяц в офис приходят два дядечки средных лет с собственным инвентарем мыть окна - уборщицы наши считают, что у них и без того дел хватает. И это напомнило мне, что если я видела здесь процесс мытья окон в жилых домах, то это всегда делали только мужчины. Когда мы жили в многоэтажном доме-колодце, утром в субботу можно было наблюдать этих пчелок, трущих усердно стекла. Почему испанские мужчины моют именно окна? - чтобы они подметали или держали швабру в руках, никогда не видела :)
nemonroe: (Default)
В субботу в Лиссабоне проходил финальный матч Лиги Чемпионов. Отличительной его особенностью было то, что это был пятый матч в истории кубка с командами из одной страны, второй - с обеими испанскими командами и первым - с командами из одного города.
За две недели в Лиссабоне невозможно было забронировать хоть какую-то крышу над головой, а в Мадриде нельзя было взять на прокат ни одного большеместного атомобиля - болельщики жаждали зрелищ.
Наш коллега Хавьер, от которого мы узнавали последние новости, с детства неистово болел за Атлетико Мадрид. Но в последние дни ходил с тусклым лицом: билет на финал у него, конечно, был, и ехать он безо всяких сомнений собирался, но получил непристойное предложение   письмо от неменьшего фаната с просьбой продать билет за 1200 евро. И вот дилемма...
Нетрудно представить, как он был счастлив во время первого гола в финале, который забила его любимая команда, сидя на трибунах  - можно догадаться, что деньги его не прельстили.
Наша же деревня в опасные моменты или во время очередного гола взрывалась до небес, независимо от забившей команды - болельщики равномерно распределились по площади провинции.
У дочки сейчас сессия. Результаты экзамена по физике оказались неожиданно низкими, о чем неунывающие студенты шутили в вотсапе: "Видно преподаватель болел за Атлетико и ставил положительные оценки только пока они выигрывали".
Несмотря на то, что ровно за неделю ими был выигран испанский чемпионат, Атлетико проиграл 4:1, а Реал Мадрид стал обладателем 10-го кубка Чемпионов.

nemonroe: (Default)
Последняя фраза в диалоге может полностью изменить планы. Раздумывая, где бы провести отпуск в августе, можно запросто сложить чемоданы и отправиться в заданном направлении немедля.


(Empuriabrava, Girona)

Read more... )
nemonroe: (Default)
Рассматривать людей в аэропорту - внезапное и неожиданное откровение.
Непрозначные огромные двери скрывают от посторонних взглядов, принадлежащих в основном встречающим, целый мир взлетов, посадок, перемещений по взлетному полю распухших от пестрых чемоданов и сумок тележек, всю эту суету и беготню между рейсами, или, напротив, степенность, или усталость от необходимости преодолевать пространство по воздуху.
Вдруг эти двери разъезжаются, и непременно торопливым шагом выливается из недр аэропорта людской разношерстный поток.
Это не совсем те же люди, которых можно увидеть каждый день на улицах города. Даже если все они до единого выйдут завтра на Гран Виа, у большинства уже не будет того, чем отличается каждый прилетевший куда-либо человек. На лицах вновь прибывших ни минуты колебаний в последующих ближайших действиях, решительная определенность в собственных ощущениях, ясность цели и намерений, по крайней мере, на ближайшие два часа.
Где взять все это в повседневной жизни?

***
Вот и весна совершенно недвусмысленна: миндаль зацвел, аисты в гнездах по парам, поля зелены ранними всходами, воздух наполнен свежестью и какофонией обалдевших от внезапного солнца птиц.

Зелень нивы, рощи лепет,
В небе жаворонка трепет,
Теплый дождь, сверканье вод, -
Вас назвавши, что прибавить?
В.А.Жуковский

А и правда?
nemonroe: (Default)
В этом году Деду Морозу снова пришлось вступать с детьми в общение с целью объяснить свои подарки. Вместо сильно ожидаемой лошади он прислал билет на 5 занятий верховой езды. Аня как-то быстро потеряла интерес к этой бумаге, и подумалось мне, что только зря мы все затеяли - ребенку подарки нужны одномоментно, а не удаленно в пространстве и времени.
Я ошиблась. Человек терпеливо ждал назначенный день.

Read more... )

2014.

Jan. 6th, 2014 04:15 pm
nemonroe: (Default)
Вот и проехала по узким и не очень улочкам городов и деревень шумная и долгожданная кавалькада Трех Королей, которую ждут все испанские дети с превеликим нетерпением, несмотря на проникновение в умы и сознание добродушного Санта Клауса. Сегодняшним утром вскрывались последние из возможных подарков для тех, кто верил в чудеса, вечером взойдет Звезда на небосклон, и череда прекрасных праздников подойдет к концу.



Meet the family-2. )
nemonroe: (Default)


Пойду в долины сна,
Там вкось растут цветы,
Там падает луна
С бездонной высоты.

Вкось падает она -
И все не упадет.
В глухих долинах сна
Густой дурман цветет.

И странная струна
Играет без смычков,
Мой ум - в долинах сна,
Средь волн без берегов.

К. Бальмонт
nemonroe: (Default)
Деревенская жизнь иногда полна неизъяснимой прелести. В одно хмурое утро Аня стояла на табуреточке в кухне, где мы чистили зубы, имея полкружки воды на троих. Героический муж в это время, еще до наступления рассвета, поливал добытую из бассейна вскипяченую воду на трубы, которые откопал дедушка, роя яму под посадку очередного дерева – утром в кранах не оказалось воды, все решили, что это трубы замерзли. Но в подобной ситуации, как выяснилось позже, очутились все жители – где-то что-то прорвало, и возле доблестной полиции на площади с утра уже красовалась огромная цистерна с питьевой водой, набирай сколько хочешь.

Кролик-сволочь незаметно перекусил телефонный провод, и один какой-то вечер мы сидели без интернета, пока муж не навесил проводов по всей комнате.

У Ани выпал первый зуб. А в письме Деду Морозу она попросила живую лощадь и еще одного кролика. Хахаха. Не надо быть слишком толерантными к детским мечтам, все-таки. Ищем ей уроки верховой езды взамен.

В Никитином письме пунктов больше, из них три особенно запомнившихся: телефон (у него нет вообще), айпад и компьютер. Правда, справедливости ради нужно отметить, что именно после этих трех пунктов в скобочках написано "если можешь". И вот как сбывать такие мечты, спрашивается?

В общем, приближается конец года, и нужно найти где-то силы завершить его достойно, не убившись при этом об стену :)
nemonroe: (Default)
Один мой вторник начался еще накануне, когда муж, как бы между прочим, сказал мне, проходящей мимо по огороду, что "возможно, я завтра в Германию полечу, а тебе придется встречать дедушку".
????? )
nemonroe: (Default)
Поездка в Великие Луки подразумевалась сразу, как только был запланирован отпуск - оттуда родом мой муж, его сестра и мама, там прошло его детство, там похоронены любимые бабушка и дедушка. И все наши дети уже достигли того возраста, когда собственные корни можно оценить, понять и осмыслить, поэтому сомнений в целесообразности поездки не было.



Read and see more... )
nemonroe: (Default)
Билеты в этом году у нас случились в Москву и из Москвы, откуда плавно вытекала редкая возможность провести несколько дней в столице.
Когда офицер таможни нетривиально задала вопрос, какой у меня знак Зодиака, я поняла, что вступила в опасный возраст, когда после бессонной ночи мое лицо выглядит хуже, чем фотография в паспорте скучно нам не будет.


Музей Космоса на ВДНХ.

Read more... )
nemonroe: (Default)
Все началось с Чехии.
В Праге у нас была стыковка рейсов.
Семь часов между самолетами и старые друзья, с которыми сто лет не виделись - это ли не лучший повод отказаться от зала ожидания в аэропорту и увидеть своими глазами прекрасный город, раскинувшийся по обе стороны гордой и неспешно текущей реки.



Read more... )
nemonroe: (Default)
Вот мы и дома. Не верится даже. И в то, что отпуск был и был таким необыкновенным, тоже уже не верится.

Where we've been this summer... )

Profile

nemonroe: (Default)
nemonroe

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios