nemonroe: (Default)
[personal profile] nemonroe
Судя по последним записям, журнал можно переименовывать в зоологический вестник...

Младший ребенок, владелица безвременно ушедшего кролика, на день рождения заблаговременно попросила нового. И, проходя однажды мимо витрин зоомагазина в торговом центре, я даже присмотрела крошечный дымчатый экзмемпляр, который с энтузиазмом носился по клетке, кувыркаясь через менее активных соседей.

Однако, этот торговый центр лежал вдали от наших обычных маршрутов, и в другом магазине Ане на глаза попался кролик, очень похожий на Уточку - белый, только с пятнами на спине, как-будто на него что-то пролили. Вообще, клеток с кроликами в магазине было три: в двух находились карликовые и так называемые "игрушечные", по размерам еще меньше карликовых, а третья клетка стояла совершенно отдельно, в другой части магазина, и в ней сидел только один кролик, черный как смоль, судя по размерам, уже выросший. Стоил он всего 9 евро, что по здешним ценам на животных означало просто даром. Никита сказал, что ему одинокого кролика очень жалко, потому что его, наверное, никто не хочет купить, поэтому цену снизили. Так как до дня рождения еще оставалось время, мы решили подумать и окончательно определиться, какого кролика покупать, позже.
За два дня до дня рождения, проезжая мимо зоомагазина, дети выразили желание заехать и выбрать кролика. Мне так было даже удобнее, чтобы не ездить потом самой и не придумывать, где его прятать. А еще мне хотелось, чтобы решение они принимали сами и именно вдвоем, чтобы и Никита тоже был ответственным за животное в какой-то мере. В результате, Аня, которая изначально хотела белого, максимально похожего на нашего, да еще и черного кролика впридачу, просто потому, что слышала, как его жалели Лиза и Никита, выбрала вдруг все-таки его. И наши подозрения, что бедного кролика никто бы не купил, подтвердились: трижды нам повторили это в разных контекстах, - ему уже 4 месяца, он действительно вырос и так и остался бы в магазине живым экспонатом. Не понимаю, почему - он такой классный, пушистый-пушистый, хотя и не ангорский, весь совершенно черный, но если взять его на руки, то оказывается, что у него серенькие носочки на лапах. Когда мы подошли к кассе с коробкой, служительница сказала кассирше: "Филипе покупают" (кролик уже был наречен), и вот у той сразу лицо просветлело от радости - испанцы удивительно чувствительные натуры. Кассирша еще раз подтвердила, что его вряд ли кто-нибудь когда-нибудь бы купил. Еще интересно, что так как он почти взрослый, стресс от смены хозяев и обстановки для него предполагается минимальный, тогда как у малышей редко, но случаются инфаркты со смертельным исходом.
Таким образом, пока все счастливы и даже рады, что кроме того, что мы сделали в некотором роде доброе дело, нам он, все-таки, действительно очень нравится.



Дорогой дедушка, правда, произнес пламенную речь, пока Никита на улице собирал и драил кроличью клетку, о трудностях взаимоотношений человека и животного в домашних условиях. Но я с ним не во всем согласна: безусловно, животные в доме нужны. И если мы не хотим брать кошек и собак, то кролик - отличный компромисс для всех. Может быть, конечно, в дедушке просто отзываются старые раны: в юности у него были собственные кролики, 45 штук. Они ему нравились, и отец разрешил их ему разводить. Молодой дедушка сам смастерил клетки для них и ухаживал за всем этим вавилоном полностью самостоятельно. А потом однажды ночью кроликов украли. Всех... Дед говорит, что для него это была настоящая трагедия, очень переживал. Разрушил все клетки в сердцах и на следующий год уехал поступать в военное училище. Такая история.

Profile

nemonroe: (Default)
nemonroe

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios